2 Juni 2022, bertempat di ruang rapat VIP lt.4 Kantor Bupati Nunukan. Inspektorat Daerah Kabupaten Nunukan melakukan kegiatan gelar pengawasan semester I tahun 2022. Pelaksanaan kegiatan tersebut merupakan wujud keseriusan dan kesungguhan pemerintah daerah Kabupaten Nunukan dalam mencapai hasil pengawasan yang optimal demi terwujudnya good governance. Selain itu, pelaksanaan kegiatan gelar pengawasan juga merupakan bagian dari upaya perbaikan manajemen pemerintahan.

Oleh sebab itu, tujuan dari kegiatan gelar pengawasan adalah untuk:

1. Menyampaikan informasi pengawasan APIP sesuai dengan Program Kerja Pengawasan Tahunan (PKPT) tahun 2022;
  2. Tercapainya kesamaan pemahaman dan komitmen mengenai tujuan dan sasaran Pemerintahan yang bebas dari KKN;
  3. Tersosialisasinya kebijakan pengawasan untuk pelaksanaan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance);
  4. Menyampaikan informasi Hasil Pengawasan serta Percepatan penyelesaian tindak lanjut atas temuan BPK dan APIP.

Penyelesaian Tindak Lanjut Hasil Pemeriksaan (TLHP), menjadi prioritas pemerintah daerah Kabupaten Nunukan untuk menindaklanjuti temuan dan rekomendasi hasil pemeriksaan internal maupun eksternal, sehingga fungsi-fungsi manajemen organisasi pemerintah dapat tertata dan berjalan lebih baik serta efektif, serta mengawal pemulihan keuangan daerah.  Selain itu, penyelesaian TLHP juga menjadi umpan balik untuk menghindari akan adanya sanksi, baik disiplin, administratif, perdata maupun pidana.